川へ行きたい!

‎心地よい秋風の中はじまった、もりであ〜そぼ!今回はおはようの挨拶をしたら早速秋を探しに森の中を歩きに行きました。

今回遊びに来てくれたお友達は、何回か来てくれたお友達だったので森の中を上手に歩いて進んで行きます。途中のブランコで遊んだり

どんぐりや松ぼっくり、お母さんと一緒に拾って歩いて拾って歩いて。今日はようちえんの子ども達と一緒に過ごしたので、お姉ちゃんやお兄ちゃんから『何してるの?』『ここにどんぐり落ちとるよ』『一緒に拾ってあげよか?』あちらこちらから優しい声が。ありがとう。東屋に帰ったら、この拾ってきた宝物で工作したら楽しそうだね

どんどん進んで行くと、1人の子が川へ行きたい!前回はちょろちょろの流れでカニさんがいっぱいいたね。今日はどうかな?見に行ってみよう!

今日は流れがある!!見たら入りたい!冷たくて気持ちいいね。戻ってから東屋での工作の気持ちから、川の冷たさが楽しくなったね。ならば、ここでいっぱい遊ぼう!お母さん達、お着替えや替えの靴をたくさん持って来てくれていました。嬉しいね

気がつけば、お昼ご飯の時間。お腹すいたね。お着替えをしてお弁当を食べて、絵本を読んだりゆっくり過ごしたよ。

今日は卒園のお母さんがたくさんスタッフとして来てくれていました。私達スタッフは、卒園、在園児の母でもあります。ようちえんの様子、小学生になってからの様子。子育ての悩み。似たような歳の子どもを育てる親として色んなお話が出来たらと思っています。気軽に声をかけてくださいね。

拾ったたくさんの木の実たちは大切に保管しています。また工作しようね

秋風が吹きはじめてきました。山は平地と違って気温が少し低いです。これからの季節は薄手の羽織り物を持って来られると安心して過ごせると思います。

次回は10月9日 水曜日です。

天候により変更する場合があります、ホームページまたはTwitterをご覧になりお越しください。

10月からは、お味噌汁を作りたいと思います。お碗とお箸をお持ちになり遊びに来てください。また天候によっては作れない日もあります。最新の情報はTwitterにて連絡させていただきます。

*もりであ〜そぼ!は 国土緑化推進機構 緑と水の森林ファンド助成金を頂いて活動しています。

*駐車場のお知らせ
森の風しぜん学校(県道r764号沿いに看板有)
「森の風しぜん学校入口」という地図の表示の分かれ道を右手の砂利へ入って下さい(看板あり)左側の大きな駐車場にスタッフが立っております。

森の風ようちえん
三重県三重郡菰野町千草2506
URL : http://morinokaze-youchien.com/
TEL : 059-393-4782